khamitovich (khamitovich) wrote,
khamitovich
khamitovich

Category:

С Днем Пограничника !!!


Я в этот день начищу старый китель,
Зеленую фуражку – молодец!
Я не простой страны сегодня житель-
В запасе я, ребята, погранец!

Пограничники не бывают "бывшими" и для них всех граница - не просто линия на карте.

        Вот и для меня, так же как и еще трем десяткам жителям нашей Республики, наступает очередной День Пограничника, особенный тем, что осенью этого года исполнится 40 лет (ужас, как уже много!) с момента, когда большой десант молодых ребят из Башкирии был отправлен на западную границу. Это все, что тогда нам было известно. После долгого путешествия (7 суток) в военном эшелоне по маршруту Уфа-Куйбышев-Запорожье-Джанкой-Николаев-Одесса, мы оказались на месте будущей нашей службы - в Отдельном контрольно-пропускном пункте "Одесса".
        Очень приятно вспоминать всех ребят из Житомирской обл. Украины, Куйбышевской обл., Башкирии - Давлеканово, Сибай, Учалы, Чекмагуш - 9 ребят, из них 5 - односельчане. Правда из Уфы был только один, и то из "цыганской поляны". Больше половины из них не видел после окончания службы... Жаль.
        Нам не "дедовщины" было - служба, ответственность делилась на всех, пусть и не поровну, - кто-то за службу "6 через 6" получал 3 рубля и уволился рядовым, а кто-то отслужил за 28 руб. в "парадке" и вернулся старшиной.
 В этой шинели я прошел всю службу, тем она мне дорога, и сохранена благодаря моей матери (до старшины не дослужился/не дождался, т.к. уволился раньше "первой партии" на 2 с лишним месяца)...

P.S. 1. Интересно, были ли подобные крупные десанты из Башкирии в одну часть Пограничных войск? Знаю,что очень ценились (и сейчас так же!) на границе ребята из Башкирии!
2. Может, кто и откликнется, - призыв 1971-73 г.г. ОКПП "Одесса" ...
Tags: 11, ОКПП "Одесса", граница, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments